お知らせ

アスベスト検査「翌営業日速報サービス」のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、【アスベスト 翌営業日速報サービス】として、検体到着の翌営業日(*)に、アスベスト含有の有無をメールでお伝えするサービスを、2024年3月末日までの期間限定として提供致します。
(*)午前中着の場合。午後着の場合は翌々営業日になります。

検査法:定性分析(JIS A 1481-1 偏光顕微鏡法)
特別価格:34,500円(税別)
期間:2024年3月末日到着分まで

▼ ご依頼方法、サービスの詳細は こちら

ご不明、お困りの点がございましたら、お気軽にご相談ください。

▼ アスベスト検査についてはこちら

 

2024年01月22日

アレルゲン検査「イムノクロマトキャンペーン」のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、【アレルゲン検査・イムノクロマトキャンペーン】として、
『甲殻類(えび・かに)』と『大豆』を対象とした検査を特別価格で提供致します。

対象項目:甲殻類(えび・かに)、大豆
検査法:イムノクロマト法
使用キット:
甲殻類(えび・かに)→島津/旧ニッスイ
大豆→日本ハム
特別価格:3,000円(税別)/項目
納期:3営業日
期間:2024年3月末日まで

ご不明、お困りの点がございましたら、お気軽にご相談ください。

▼ ご依頼方法についてはこちら

▼ 食物アレルゲン検査サービスについてはこちら

 

2024年01月22日

アレルゲン検査「ELISAキャンペーン」のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、【アレルゲン検査・ELISAキャンペーン】として、
『特定原材料(卵、牛乳、小麦、そば、落花生、甲殻類(えび・かに)、くるみ)』を対象とした検査を特別価格で提供致します。

対象項目:卵、牛乳、小麦、そば、落花生、甲殻類(えび・かに)、くるみ
検査法:ELISA法
使用キット:弊社にてキットメーカーを選定
特別価格:10,000円~(税別)/項目
納期:キャンペーンスケジュールによる ※下記詳細をご確認ください。
期間:2024年2月5日到着分まで

▼ キャンペーン詳細は こちら

ご不明、お困りの点がございましたら、お気軽にご相談ください。

▼ 食物アレルゲン検査サービスについてはこちら

 

2024年01月12日

年末年始休業のお知らせ

年末年始の休業日及び営業について、下記の通りお知らせします。

誠に勝手ながら年末年始の休業のため、下記期間における検体の受付、検査業務、お問い合わせ等の業務をお休みさせて頂きます。

何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

 

【年末年始休業期間】

2023年12月29日(金) ~ 2024年1月3日(水)

お休み期間中に頂いたお問い合わせは、2024年1月4日(木)より順次対応させて頂きます。

年内報告の最終受付は検査項目毎によって異なりますので、別途お問い合わせください。また、年内に受付けた検体でも年明けからの検査開始になる項目もありますので、事前のご確認をお願い致します。

 

2023年12月06日

第12回 WEBセミナーのご案内 ~機能性評価とおいしさ分析による食品の差別化~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「食の安心・安全WEBセミナー」を下記の通り開催致します。
今回のセミナーでは、現在、多くの食品製造業者様や農畜産物生産者様が関心を持たれている『自社製品の差別化』についてお話します。
弊社が受託検査として実施ている「バイオアッセイ(機能性評価)試験」と「おいしさ分析」を活用して、食品の差別化に繋げるサービスです。
新たな機能の発見や、客観的な数値を基にした販促資料作成の一助になれば幸いです

 

【日時】 2023年11月9日(木) 15:00~16:15

◆第1部◆ 15:00~ 『バイオアッセイ(機能性評価)による食品の差別化』

・バイオアッセイ(機能性評価試験)の概要
・機能性成分の神経細胞への影響解析、製造した分子の機能性検討 など

◆第2部◆ 15:40~ 『おいしさ分析による食品の差別化』

・おいしさ分析とは
・味覚センサーについて
・おいしさ分析の活用事例

【定員】 100名(1社2名様まで)

【参加費】 無料(ZOOMを使用したWEBセミナー形式)

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーでは、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねる場合がございます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2023年10月12日

適格請求書発行事業者登録番号のお知らせ

2023年10月1日より開始される適格請求書等保存方式(インボイス制度)に関して、弊社の適格請求書発行事業者の登録が完了しておりますのでお知らせいたします。

 

適格請求書発行事業者登録番号

T8050001016264

 

ご不明な点等がございましたら、お問い合わせください。

2023年09月04日

夏季休業のお知らせ

誠に勝手ながら、2023年8月11日(木) ~ 2023年8月15日(火)の期間を夏季休業日とさせて頂きます。

この期間は検体の受け取りは出来ませんので、ご依頼の際には検体到着日をご確認の上、ご発送をお願い致します。

また、8月16日(水)~18日(金)は検体の受け付けを行いますが、検査の開始は8月21日(月)以降とさせて頂きます。8月10日(木)以前に受け付けた検体でも、試験内容によっては8月21日(月)以降に検査を開始するものもございます。通常より納期が遅れる場合がございますのであらかじめご了承ください。

お急ぎの検査につきましては出来る限りの対応をさせて頂きますので、ご相談下さい。

検査項目毎に納期が異なりますので、別途お問い合わせを頂きますようお願い申し上げます。

2023年07月11日

【愛知開催】 食の安心・安全セミナーのご案内 ~食物アレルゲン管理&おいしさ分析について

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「食の安心・安全セミナー」を下記の通り開催致します。こちらのセミナーは集合型形式となります。

「食物アレルゲン管理の基本」に加え、食品のおいしさを科学的に評価し自社製品の差別化に繋げられる「おいしさ分析サービス」の2点についてお伝えします。ご興味、ご関心ございましたらご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

【日時】 2023年7月25日(火) 13:30~16:00

◆第1部◆ 『おいしさ分析サービス』

・食品のおいしさを科学的に評価し自社製品の差別化をサポート

◆第2部◆ 『食品製造に携わるなら知っておきたい!食物アレルゲン管理の基本』

・食物アレルギーとは
・食品のアレルギー表示
・食品製造工程における管理ポイント
・アレルゲン検査の概要(検査キットの体験もできます)


【場所】ウィルあいち(愛知県女性総合センター)(愛知県名古屋市東区上竪杉町1番地)

【定員】 30名(1社2名様まで)

【参加費】 無料

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーは、食品や製薬等の製造企業様を対象としたセミナーです。個人の方、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねる場合がございます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2023年06月29日

「くるみ」定性検査キット(PCR-核酸クロマト法)販売開始のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

令和5年3月9日に、消費者庁から食品表示基準を改正し、
特定原材料として新たに「くるみ」が追加されることが通知されました。

弊社では、消費者庁通知「アレルギー物質を含む食品の検査方法について」に記載された、「くるみ」を対象としたPCR-核酸クロマト法に対応した定性検査キットの販売を開始致しました。

本検査法は、日清食品ホールディングス株式会社により開発された、消費者庁次長通知「アレルギー物質を含む食品の検査方法について」に準拠した定性検査法です。Tagのついたプライマーを用いて増幅したPCR産物をストリップに展開し、標的DNAの有無をストリップ上の着色ラインにより目視で確認できるキットです。リアルタイムPCR装置を保有していない環境であっても、このキットを使用することで、通知法に準拠した確認検査を行うことができます。

製品名:食物アレルゲン検出用 定性検査PCRプライマー&核酸クロマトキット「くるみ」
価格:40,000円(20反応分)※2023年10月からの改定価格
検査応援キャンペーン価格:35,000円(20反応分) ※2023年9月30日ご注文分まで
※価格は税別

なお、100反応分のお得なセットもご用意しております。
詳細については、下記「検査キット販売」をご確認ください。

▼ 検査キット販売についてはこちら

2023年05月24日

「G7広島サミット」開催に伴う交通規制による検体受付けの影響について

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

「G7広島サミット」が広島県で開催されることに伴い、広島県内の高速道路等で大規模な交通規制が行われるため、5/18(木)~5/22(月)に弊社広島研究所に到着予定で発送される検体は、通常時よりも遅れが生じる可能性があります。

お急ぎの検査等ありましたら、事前にご確認、ご相談頂くことをお勧めいたします。

なお、弊社では上記期間(土日を除く)も通常通り営業しております。

お客様にはご迷惑をおかけしますが、ご了承頂きますようお願い申し上げます。

 

ご不明な点等がございましたら、お問い合わせください。

2023年05月12日

アレルゲン検査 「くるみ」消費者庁通知法 検査開始のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

弊社では、令和5年3月9日に特定原材料として新たに追加された「くるみ」においても、
消費者庁通知「アレルギー物質を含む食品の検査方法について」に準じた検査法での
受託を開始しました。

【スクリーニング検査】
ELISA法(定量検査)

【確認検査】
PCR-核酸クロマト法(定性検査)

ご不明、お困りの点がございましたら、お気軽にご相談ください。


▼ 食物アレルゲン検査サービスについてはこちら

 

2023年04月07日

「くるみ」定性検査キット(PCR-核酸クロマト法)取り扱いのお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

令和5年3月9日に、消費者庁から食品表示基準を改正し、
特定原材料として新たに「くるみ」が追加されることが通知されました。

弊社では、消費者庁通知「アレルギー物質を含む食品の検査方法について」に記載された、
「くるみ」を対象としたPCR-核酸クロマト法に対応した定性検査キットの販売に向け、
現在準備を進めております。

発売時期、価格等の詳細が決定しましたら、改めてご案内致します。

なお、弊社では、ELISAキットを使用した定量検査にも対応しております。
詳細については、下記「食物アレルゲン検査」をご確認ください。

▼ 食物アレルゲン検査サービスについてはこちら

 

2023年03月23日

【福岡開催】 食の安心・安全セミナーのご案内 ~食物アレルゲン管理&おいしさ分析について~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「食の安心・安全WEBセミナー」を下記の通り開催致します。今回のセミナーでは感染対策を実施し、集合型の形式とさせて頂きます。

「食物アレルゲン管理の基本」に加え、食品のおいしさを科学的に評価し自社製品の差別化に繋げられる「おいしさ分析サービス」の2点についてお伝えします。ご興味、ご関心ございましたらご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

【日時】 2023年4月25日(火) 13:30~16:00

◆第1部◆ 『おいしさ分析サービス』

・食品のおいしさを科学的に評価し自社製品の差別化をサポート

◆第2部◆ 『食品製造に携わるなら知っておきたい!食物アレルゲン管理の基本』

・食物アレルギーとは
・食品のアレルギー表示
・食品製造工程における管理ポイント
・アレルゲン検査の概要(イムノクロマト法の実演もあります)


【場所】ももちパレス 福岡県立ももち文化センター(福岡県福岡市早良区百道2-3-15)

【定員】 30名(1社2名様まで)

【参加費】 無料

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーは、食品や製薬等の製造企業様を対象としたセミナーです。個人の方、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねる場合がございます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2023年03月20日

【岡山開催】 食の安心・安全セミナーのご案内 ~食物アレルゲン管理&おいしさ分析ついて~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「食の安心・安全WEBセミナー」を下記の通り開催致します。今回のセミナーでは感染対策を実施し、集合型の形式とさせて頂きます。

「食物アレルゲン管理の基本」に加え、食品のおいしさを科学的に評価し自社製品の差別化に繋げられる「おいしさ分析サービス」の2点についてお伝えします。ご興味、ご関心ございましたらご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

【日時】 2023年2月24日(火) 13:30~16:00

◆第1部◆ 『おいしさ分析サービス』

・食品のおいしさを科学的に評価し自社製品の差別化をサポート

◆第2部◆ 『食品製造に携わるなら知っておきたい!食物アレルゲン管理の基本』

・食物アレルギーの概要
・食品製造工程における管理ポイント
・アレルゲン検査の概要

◆第3部◆ 『今すぐ始められる アレルゲンの残留確認!~イムノクロマト法』


【場所】岡山市民会館 (岡山県岡山市北区丸の内2-1-1)

【定員】 20名(1社2名様まで)

【参加費】 無料

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーは、食品や製薬等の製造企業様を対象としたセミナーです。個人の方、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねる場合がございます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2023年01月26日

第11回 WEBセミナーのご案内 ~食物アレルゲン管理&機能性評価試験について~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「食の安心・安全WEBセミナー」を下記の通り開催致します。今回のセミナーでは「食物アレルゲン管理の基本」に加え、機能性成分の分析などに活用できる機能性評価(バイオアッセイ)試験に関する「バイオアッセイとのその事例紹介」も同時開催致します。ご興味、ご関心ございましたらご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

【日時】 2023年1月24日(火) 15:00~16:50

◆第1部◆ 15:00~ 『バイオアッセイとその事例紹介』

・バイオアッセイ(機能性評価試験)の概要
・機能性成分の神経細胞への影響解析、製造した分子の機能性検討 など

◆第2部◆ 15:45~ 『食品製造に携わるなら知っておきたい!食物アレルゲン管理の基本』

・食物アレルギーの概要について
・食品製造工程における管理ポイントについて
・他社事例のご案内
・アレルゲン検査の特徴のご紹介 など

※ご興味のあるテーマだけのお申し込みも可能です。

【定員】 100名(1社2名様まで)

【参加費】 無料

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーは、食品や製薬等の製造企業様を対象としたセミナーです。個人の方、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねる場合がございます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2022年12月01日

年末年始休業のお知らせ

年末年始の休業日及び営業について、下記の通りお知らせします。

誠に勝手ながら年末年始の休業のため、下記期間における検体の受付、検査業務、お問い合わせ等の業務をお休みさせて頂きます。

何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

 

【年末年始休業期間】

2022年12月29日(木) ~ 2023年1月3日(火)

お休み期間中に頂いたお問い合わせは、2023年1月4日(水)より順次対応させて頂きます。

年内報告の最終受付は検査項目毎によって異なりますので、別途お問い合わせください。また、年内に受付けた検体でも年明けからの検査開始になる項目もありますので、事前のご確認をお願い致します。

 

2022年12月01日

アスベスト検査「定性分析キャンペーン」のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、建材中のアスベスト分析において「定性分析キャンペーン」を下記の内容で開始いたしました。

 

【期間】2022年12月末まで(弊社到着分)

【キャンペーン価格】
・「JIS A 1481-1 / 偏光顕微鏡法」 20,000円(税別)

・「JIS A 1481-2 / 位相差分散顕微鏡法・X線回析法」20,000円(税別)

【納期】 5営業日 ※多検体でのご依頼や検査状況によっては延長させて頂く場合がございます。

 

ご不明、お困りの点がございましたら、お気軽にご相談ください。

▼ アスベスト分析(建材中)サービスについてはこちら

▼ 石綿含有事前調査サービスについてはこちら

 

2022年09月06日

アスベスト検査「JIS A 1481-1法」開始のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、建材中のアスベスト分析において「JIS A 1481-1法(偏光顕微鏡法)」での定性分析を開始いたしました。

弊社のアスベスト分析は、
・「JIS A 1481-1法(定性分析)」
・「JIS A 1481-2法(定性分析)」
・「JIS A 1481-3法(定量分析)」
と幅広いサービスを提供しております。

厳格化されております工事開始前の石綿含有事前調査と合わせて、ご検討頂きますようよろしくお願い致します。
弊社の石綿含有事前調査は、「一般建築物石綿含有建材調査者」が実施し、必要に応じて実施する分析は「合格認定技術者」が実施しますので、弊社の報告書をそのまま届出資料としてご活用頂けます。

ご不明、お困りの点がございましたら、お気軽にご相談ください。

▼ アスベスト分析(建材中)サービスについてはこちら

▼ 石綿含有事前調査サービスについてはこちら

 

2022年09月01日

第10回 WEBセミナーのご案内 ~【メルマガ会員限定】小学生向け『食物アレルギーってなんだろう?』~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にてメルマガ会員様のお子様(小学生)を対象に、夏休み特別企画として「食物アレルギーってなんだろう?」と題したWEBセミナーを下記の通り開催致します。

 

食物アレルギーに関して分かりやすい内容でお伝えします。親子で『食物アレルギー』について考えて頂く機会になればと思っております。

 

【タイトル】食物アレルギーってなんだろう?

【日時】2022年8月12日(金) 11:00~11:30

【定員】 親子50組

【参加費】 無料 ※本セミナーは弊社メルマガ会員様限定の企画になります。

 

 

2022年07月29日

夏季休業のお知らせ

誠に勝手ながら、2022年8月13日(土) ~ 2022年8月15日(月)の期間を夏季休業日とさせて頂きます。

この期間は検体の受け取りは出来ませんので、ご依頼の際には検体到着日をご確認の上、ご発送をお願い致します。

検査項目毎に納期が異なりますので、ご希望の納期等ございましたら、別途お問い合わせを頂きますようお願い申し上げます。

2022年07月29日

第8回 WEBセミナーのご案内 ~解体・改修工事前の石綿規制の厳格化と対応事項~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「解体・改修工事前の石綿規制の厳格化と対応事項」についてのWEBセミナーを下記の通り開催致します。ご興味、ご関心ございましたらご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

石綿の吸入により、人体へ重篤な健康被害を引き起こすことから、一定規模以上の解体工事、リフォームなどの改修工事に対する石綿対策の規制が段階的に強化されています。
工事開始前の石綿含有調査に関して、令和3年4月より、事前調査の実施と調査結果記録の3年間保存が義務化され、令和4年4月からは、事前調査の結果を都道府県等へ報告しなければなりません。また、令和5年10月から、事前調査は、厚生労働大臣が定める講習を修了した者等に行わせることが義務化されます。
今回のWEBセミナーでは、建築・建設・解体業、不動産業の方々を対象にし、これら「石綿事前調査の必要性や報告の義務化」についてお話いたします。

 

【タイトル】解体・改修工事前の石綿規制の厳格化と対応事項 ~事前調査の必要性と報告義務化~

【日時】2022年5月26日(木) 16:30~17:00

【定員】 50名(1社2名様まで)

【参加費】 無料

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーは、建築業、建築設計業、解体業、不動産業を対象としたセミナーです。個人の方、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2022年04月27日

第7回 WEBセミナーのご案内 ~おいしさ分析について~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「おいしさ分析」についてのWEBセミナーを下記の通り開催致します。ご興味、ご関心ございましたらご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

全国の食品を扱われている企業、団体様から多くの食品検査を受託しています弊社では、加工方法、調理方法、飼育・栽培方法の違いなどを「おいしさ分析」により科学的に評価し、自社製品の「おいしさ」を差別化、畜水産物や農作物などを地域特産品化するお手伝いも行っております。
「おいしさ」を数値化したい、見える化したい、根拠のある販促資料を作成したい方々を対象にしたWEBセミナーです。

 

【タイトル】「おいしさ」の見える化 ~おいしさを科学的に評価して数値化するサービス~

【日時】2022年5月19日(木) 15:30~16:00

【定員】 50名(1社2名様まで)

【参加費】 無料

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーは、食品や製薬等の製造企業様、農畜水産物を扱われている団体様を対象としたセミナーです。個人の方、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2022年04月25日

第6回 WEBセミナーのご案内 ~食物アレルゲン管理について~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「食物アレルゲン管理」についてのWEBセミナーを下記の通り開催致します。ご興味、ご関心ございましたらご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

全国の食品・製薬メーカー様から多くのアレルゲン検査を受託しています弊社が、「食物アレルゲン管理」と「アレルゲンのふき取り検査方法」についてお話します。基本的な内容を中心に、実例・実演を交えてお伝えします。
設備や器具を洗浄した後のアレルゲン残留確認に取り組みたいとお考えの企業様を対象にした内容です。新入社員様や新たに異動されてこられた方への教育等でもおすすめのWEBセミナーです。

 

【日時】

◆第1日目◆ 『食品製造に携わるなら知っておきたい!食物アレルゲン管理の基本』
2022年4月21日(木) 15:30~16:30

◆第2日目◆ 『今すぐ始められる アレルゲンの残留確認!~イムノクロマト法』
2022年4月26日(火) 15:30~16:10

※ご興味のあるテーマだけのお申し込みも可能です。

 

【定員】 各回100名(1社2名様まで) ※ご好評につき、定員を増やしました!

【参加費】 無料

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーは、食品や製薬等の製造企業様を対象としたセミナーです。個人の方、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2022年04月01日

石綿含有事前調査サービス開始のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、石綿含有事前調査サービスを開始いたしました。

石綿の吸入により、人体へ重篤な健康被害を引き起こすことから、一定規模以上の解体工事、リフォームなどの改修工事に対する石綿対策の規制が段階的に強化されています。
工事開始前の石綿含有調査に関して、令和3年4月より、事前調査の実施と調査結果記録の3年間保存が義務化され、令和4年4月からは、事前調査の結果を都道府県等へ報告しなければなりません。また、令和5年10月から、事前調査は、厚生労働大臣が定める講習を修了した者等に行わせることが義務化されます。
弊社の事前調査は、「一般建築物石綿含有建材調査者」が実施し、必要に応じて実施する分析は「合格認定技術者」が実施しますので、弊社の報告書をそのまま届出資料としてご活用頂けます。

ご不明、お困りの点がございましたら、お気軽にご相談ください。


▼ 石綿含有事前調査サービスについてはこちら

 

2022年03月08日

第5回 WEBセミナーのご案内 ~おいしさ分析について~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「おいしさ分析」についてのWEBセミナーを下記の通り開催致します。ご興味、ご関心ございましたらご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

全国の食品を扱われている企業、団体様から多くの食品検査を受託しています弊社では、飼育方法や栽培方法、加工方法の違いなどを「おいしさ分析」により科学的に評価し、畜水産物や農作物などの地域特産品、自社製品の「おいしさ」を差別化するお手伝いも行っております。
「おいしさ」を数値化したい、見える化したい、根拠のある販促資料を作成したい方々を対象にしたWEBセミナーです。

 

【タイトル】「おいしさ」の見える化 ~おいしさを科学的に評価して数値化するサービス~

【日時】2022年2月15日(火) 15:30~16:00

【定員】 50名(1社2名様まで)

【参加費】 無料

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーは、食品や製薬等の製造企業様、農畜水産物を扱われている団体様を対象としたセミナーです。個人の方、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2022年01月31日

遺伝子組換え食品検査「遺伝子組換え農作物混入の判定に係る検査」開始のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、遺伝子組換え検査において、大豆、トウモロコシを対象とした「遺伝子組換え農作物混入の判定に係る検査」を開始致しました。

本検査は、2021年9月消費者庁通知の「食品表示基準について」の「別添 安全性審査済みの遺伝子組換え食品の検査方法」において、分別生産流通管理を実施した非遺伝子組換えダイズ穀粒及びトウモロコシ穀粒について、意図せざる混入を確認するための検査法として新設されました。

2023年4月からの新しい遺伝子組換え表示制度の施行に向け、ご利用頂ける検査になります。

ご不明、お困りの点がございましたら、お気軽にご相談ください。


▼ 遺伝子組換え食品検査についてはこちら
https://www.hsk.ribm.co.jp/gmo.html

 

2021年12月15日

アレルゲン検査「キウイフルーツ/ELISA法」 サービス終了のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、キウイフルーツを対象としたアレルゲン検査で使用しておりますプリマハム製「アレルゲンアイ ELISAⅡキウイフルーツ」の販売終了に伴いまして、キウイフルーツを対象とした「ELISA法」による検査を終了することになりました。

なお、キウイフルーツを対象としたアレルゲン検査は、「PCR法」による検査で引き続き承っております。

何卒ご理解の程よろしくお願い致します。

 

▼ アレルゲン検査の内容についてはこちら

https://www.hsk.ribm.co.jp/allergen.html

 

2021年12月15日

年末年始休業のお知らせ

年末年始の休業日及び営業について、下記の通りお知らせします。

誠に勝手ながら年末年始の休業のため、下記期間における検体の受付、検査業務、お問い合わせ等の業務をお休みさせて頂きます。

何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

 

【年末年始休業期間】

2021年12月29日(水) ~ 2022年1月3日(月)

お休み期間中に頂いたお問い合わせは、2022年1月4日(火)より順次対応させて頂きます。

 

2021年12月08日

(一社)広島県食品工業協会様主催 WEBアレルゲンセミナーのご案内

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、(一社)広島県食品工業協会様主催のWEBによる「アレルゲンセミナー」に講師としてお話させて頂きます。本セミナーでは、ふき取りの方法やポイントについて実演を交えて説明致します。ご興味、ご関心ございましたら、弊社までご連絡を頂きますようお願い申し上げます。

 

【内容】『今すぐ始められる アレルゲンの残留確認!~イムノクロマト法~』

全国の食品・製薬メーカー様から多くのアレルゲン検査を受託しています弊社が、「アレルゲンのふき取り検査方法」について、実演を交えてお伝えします。
自社でも、設備や器具を洗浄した後のアレルゲン残留確認に取り組みたいとお考えの企業様を対象にした内容です。
既に取り組まれいている企業様には新人教育等でもおすすめのWEBセミナーです。

 

【日時】 2021年11月11日(木) 11:00~12:00

【お申し込み期日】2021年11月9日(火)まで

【参加費】 会員無料、非会員1,000円

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

 

2021年11月05日

第4回 WEBセミナーのご案内 ~食物アレルゲン管理について~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「食物アレルゲン管理」についてのWEBセミナーを下記の通り開催致します。ご興味、ご関心ございましたらご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

全国の食品・製薬メーカー様から多くのアレルゲン検査を受託しています弊社が、「食物アレルゲン管理」と「アレルゲンのふき取り検査方法」についてお話します。基本的な内容を中心に、実例・実演を交えてお伝えします。
設備や器具を洗浄した後のアレルゲン残留確認に取り組みたいとお考えの企業様を対象にした内容です。既に取り組まれいている企業様には新人教育等でもおすすめのWEBセミナーです。

 

【日時】

◆第1日目◆ 『食品製造に携わるなら知っておきたい!食物アレルゲン管理の基本』
2021年10月22日(金) 15:30~16:30

◆第2日目◆ 『今すぐ始められる アレルゲンの残留確認!~イムノクロマト法』
2021年10月27日(水) 15:30~16:10

※ご興味のあるテーマだけのお申し込みも可能です。

 

【定員】 各回50名(1社2名様まで)

【参加費】 無料

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーは、食品や製薬等の製造企業様を対象としたセミナーです。個人の方、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2021年10月04日

代替食品分析サービス開始のお知らせ

 

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、代替食品分析サービスを開始致しました。

健康意識の高まり、世界的な人口増加による食肉に係る環境負荷の増大に対して、持続可能な開発目標(SDGs)への取り組みや食糧難への備えから、食肉の代替食品として「植物肉」や「昆虫食」への注目度が高まっております。すでに、これら代替食品の開発に取り組まれている方や、これから取り組む方にお役に立つ検査です。
このような代替食品等の開発における、個人の主観が影響する感覚を数値化し、客観的な評価を可能にする検査をご用意しております。ぜひ、製品の早期市場化や、他製品との差別化にご活用下さい。

ご不明、お困りの点がございましたら、お気軽にご相談ください。


代替食品分析についてはこちら

 

2021年08月30日

夏季休業のお知らせ

誠に勝手ながら、2021年8月13日(金) ~ 2021年8月15日(日)の期間を夏季休業日とさせて頂きます。

この期間は検体の受け取りは出来ませんので、ご依頼の際には検体到着日をご確認の上、ご発送をお願い致します。

8月10日(火)、11日(水)、12日(木)は検体の受け付けを行いますが、検査の開始は8月16日(月)以降とさせて頂きます。また、8月6日(金)以前に受け付けた検体でも、試験内容によっては8月16日(月)以降に検査を開始するものもございます。通常より納期が遅れる場合がございますのであらかじめご了承ください。

検査項目毎に納期が異なりますので、別途お問い合わせを頂きますようお願い申し上げます。

2021年07月12日

Twitter公式アカウント(食品検査部門)運用開始のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、㈱生体分子計測研究所(食品検査部門)Twitter公式アカウントの運用を開始いたしました。

こちらのTWitter公式アカウントでは、食品の分析をとおして、安全・安心な食品の提供と、笑顔あふれる食卓のお手伝いをすることを目的に、お得な食品検査キャンペーン情報、セミナー情報、規制などの最新情報や、食品に関するオモシロ情報なども配信していく予定です。

今後は、Twitter公式アカウントからの情報発信にも、是非ご注目頂ければと存じます。

 

【Twitter公式アカウント】

㈱生体分子計測研究所(食品検査部門) @ribm_shokuhin
https://twitter.com/ribm_shokuhin

 

2021年07月07日

WEBセミナーのご案内 ~今すぐ始められるアレルゲンの残留確認!イムノクロマト法~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「今すぐ始められる アレルゲンの残留確認!~イムノクロマト法~」についてのWEBセミナーを下記の通り開催致します。本セミナーでは、ふき取りの方法やポイントについて実演を交えて説明致します。ご興味、ご関心ございましたらご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

【内容】『今すぐ始められる アレルゲンの残留確認!~イムノクロマト法~』

全国の食品・製薬メーカー様から多くのアレルゲン検査を受託しています弊社が、「アレルゲンのふき取り検査方法」について、実演を交えてお伝えします。
自社でも、設備や器具を洗浄した後のアレルゲン残留確認に取り組みたいとお考えの企業様を対象にした内容です。
既に取り組まれいている企業様には新人教育等でもおすすめのWEBセミナーです。

 

【日時】 ※同じ内容のWEBセミナーを2日、異なる時間帯で開催しますので、ご都合の良い日時を選んでご参加ください。

◆第1回◆
2021年7月6日(火) 15:00~15:30

◆第2回◆
2021年7月8日(木) 16:30~17:00

 

【定員】 各回50名(1社2名様まで)

【参加費】 無料

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーは、食品や製薬等の製造企業様を対象としたセミナーです。個人の方、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2021年06月22日

「FAQ(よくある質問)」ページ追加のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、「FAQ(よくある質問)」ページを弊社ホームページへ追加いたしました。

検査のご依頼方法や必要検体量についてなど、よく頂くご質問を掲載しております。


ご不明、お困りの点がございましたら、お気軽にご相談ください。


▼ 「FAQ(よくある質問)」についてはこちら

 

2021年06月18日

米粉を対象にした「グルテン検査」ページ追加のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、米粉を対象にした「グルテン検査」ページを弊社ホームページへ追加いたしました。

農林水産省で策定された「米粉の用途別基準」及び「米粉製品の普及のための表示に関するガイドライン」に準拠した検査法で実施しております。

ご不明、お困りの点がございましたら、お気軽にご相談ください。


▼ グルテン検査についてはこちら

 

2021年05月19日

第2回 WEBセミナーのご案内 ~食物アレルゲン管理について~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「食物アレルゲン管理」についてのWEBセミナーを下記の通り開催致します。ご興味、ご関心ございましたらご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

【内容】『食品製造に携わるなら知っておきたい!食物アレルゲン管理の基本』

全国の食品・製薬メーカー様から多くのアレルゲン検査を受託しています弊社が、「食物アレルゲン管理」について、基本的な内容を中心に、「幅広く」、「事例を交えながら」お話します。
現在、アレルゲン管理を検討されている企業様はもちろん、既に取り組まれている企業様には新人教育等でもおすすめのWEBセミナーです。

 

【日時】 ※3部構成になっており、各部2日ずつ異なる時間帯で開催致します。

◆第1部◆ 「食物アレルギーと表示」
① 2021年4月14日(水) 15:00~15:30
② 2021年4月15日(木) 16:30~17:00

◆第2部◆ 「食品製造におけるアレルゲン管理」
⑤ 2021年4月20日(火) 15:00~15:30
⑥ 2021年4月22日(木) 16:30~17:00

◆第3部◆ 「アレルゲン検査の種類と概要」
⑦ 2021年4月27日(火) 15:00~15:30
⑧ 2021年4月28日(水) 16:30~17:00

※ご興味のあるテーマだけのお申し込みも可能です。

 

【定員】 各回50名(1社2名様まで)

【参加費】 無料

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーは、食品や製薬等の製造企業様を対象としたセミナーです。個人の方、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2021年04月05日

アレルゲン検査「日本ハム 小麦ELISA法」 受託再開のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、販売休止となっておりました日本ハム製「FASTKIT エライザ Ver.Ⅲ小麦」の販売再開に伴いまして、本キットでの小麦を対象としたアレルゲン検査を再開することになりました。あわせて、本キットの販売も再開致します。

今後はこれまで同様に、「FASTKIT エライザ Ver.Ⅲ小麦」(日本ハム)、「FASPEKエライザⅡ 小麦(グリアジン)」(森永生科学研究所)、「アレルゲンアイ ELISAⅡ 小麦」(プリマハム)のキットにて対応致します。

ご不明な点等ございましたら、お問い合わせください。

 

▼ アレルゲン検査の内容についてはこちら

https://www.hsk.ribm.co.jp/allergen.html

 

2021年01月05日

WEBセミナーのご案内 ~食物アレルゲン管理について~

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

このたび、弊社主催にて「食物アレルゲン管理」についてのWEBセミナーを下記の通り開催致します。ご興味、ご関心ございましたらご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

【内容】『食品製造に携わるなら知っておきたい!食物アレルゲン管理の基本』

全国の食品・製薬メーカー様から多くのアレルゲン検査を受託しています弊社が、「食物アレルゲン管理」について、基本的な内容を中心に、「幅広く」、「事例を交えながら」お話します。
現在、アレルゲン管理を検討されている企業様はもちろん、既に取り組まれている企業様には新人教育等でもおすすめのWEBセミナーです。

 

【日時】 ※4部構成になっており、各部2日ずつ異なる時間帯で開催致します。

◆第1部◆ 「食物アレルギーとは」
① 2021年1月13日(水) 15:00~15:30
② 2021年1月14日(木) 16:30~17:00

◆第2部◆ 「食品のアレルギー表示」
③ 2021年1月19日(火) 15:00~15:30
④ 2021年1月21日(木) 16:30~17:00

◆第3部◆ 「食品製造におけるアレルゲン管理」
⑤ 2021年1月26日(火) 15:00~15:30
⑥ 2021年1月28日(木) 16:30~17:00

◆第4部◆ 「アレルゲン検査の種類と概要」
⑦ 2021年2月4日(木) 15:00~15:30
⑧ 2021年2月5日(金) 16:30~17:00

 

【定員】 各回50名(1社2名様まで)

【参加費】 無料

【お申し込み方法】 弊社までお電話、もしくはメールでお問い合わせください。

TEL:082-431-4521
メール:shokuhin@ribm.co.jp

【その他】
・当セミナーは、食品や製薬等の製造企業様を対象としたセミナーです。個人の方、同業の方のお申し込みは ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
・お申し込みの際にはメールアドレスが必要になります。フリーアドレス(Gmail、Yahooメール等)でのお申し込みはお受け致しかねます。ご所属企業様のメールアドレスにてお申し込みをお願い致します。
・企業名とメールアドレスのドメインが一致しない場合には、お申し込みをお断りさせて頂くことがございますのでご了承ください。

2020年12月17日

年末年始休業のお知らせ

年末年始の休業日及び営業について、下記の通りお知らせします。

誠に勝手ながら年末年始の休業のため、下記期間における検体の受付、検査業務、お問い合わせ等の業務をお休みさせて頂きます。

何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

 

【年末年始休業期間】

2020年12月29日(火) ~ 2021年1月3日(日)

お休み期間中に頂いたお問い合わせは、2021年1月4日(月)より順次対応させて頂きます。

 

2020年12月02日

アレルゲン検査「日本ハム 小麦ELISA法」 一時休止のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、小麦を対象としたアレルゲン検査で使用しております日本ハム製「FASTKIT エライザ Ver.Ⅲ小麦」の販売休止に伴いまして、本キットでの検査を一時休止することになりました。あわせて、本キットの販売も休止致します。

なお、現在は販売再開時期は未定です。※2020年10月28日時点

販売が再開されるまでの間は、「FASPEKエライザⅡ 小麦(グリアジン)」(森永生科学研究所)、「アレルゲンアイ ELISAⅡ 小麦」(プリマハム)のキットにて対応しております。

ご不便をおかけすると存じますが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。

 

▼ アレルゲン検査の内容についてはこちら

https://www.hsk.ribm.co.jp/allergen.html

 

2020年10月28日

オンライン窓口 開設のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、アレルゲン管理やアレルゲンふき取り検査、食品検査に関するオンライン窓口を開設致しました。

オンライン窓口は、特別な機器や設定は不要で、電話とPCやスマートフォン等のインターネットに接続された機器をご用意頂くだけで、資料を見て頂きながらお電話での会話が可能です。また、弊社担当者と顔を合わせた商談も可能です。

電話やメールではお伝えしきれないこともご説明でき、分かりやすいとご好評頂いています。

お気軽にご利用頂ければと思いますので、よろしくお願い致します。


▼ 『オンライン窓口』のお申込み、内容についてはこちら
https://www.hsk.ribm.co.jp/onlinecontact.html

 

2020年09月24日

アレルゲン検査 ナッツ類を対象にしたPCR検査開始のお知らせ

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

 

この度、ナッツ類の下記9品目について、新たにPCR法での検査を開始致しました。

【特定原材料に準じるもの(奨励品目)】

アーモンド、カシューナッツ

【その他の品目】

マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ココナッツ、ブラジルナッツ、ペカンナッツ、松の実

 

以前よりELISA法での検査を提供しておりましたが、確認検査を目的としたPCR法での検査のご要望を多く頂いておりました。

今後は、検体や検査目的に合わせた適切な検査をご検討頂くことができます。

 

ご不明、お困りの点がございましたら、お気軽にご相談ください。


▼ アレルゲン検査についてはこちら
https://www.hsk.ribm.co.jp/allergen.html

 

2020年09月09日

夏季休業のお知らせ

誠に勝手ながら、2020年8月13日(木) ~ 2020年8月16日(日)の期間を夏季休業日とさせて頂きます。

この期間は検体の受け取りは出来ませんので、ご依頼の際には検体到着日をご確認の上、ご発送をお願い致します。

また、8月11日(火)、12日(水)は検体の受け付けを行いますが、8月7日(金)以前に受け付けた検体でも、試験内容によっては8月17日(月)以降に検査を開始するものもございます。通常より納期が遅れる場合がございますのであらかじめご了承ください。

検査項目毎に納期が異なりますので、別途お問い合わせを頂きますようお願い申し上げます。

2020年07月14日

新型コロナウイルスに関する弊社の対応について(2020/4/8掲載)

新型コロナウイルス感染症に罹患された皆さまとご家族および関係者の皆さまに

お見舞い申し上げるとともに、亡くなられた方々に心よりご冥福をお祈り申し上げます。

また、感染拡大防止にご尽力されている皆さまには深く感謝申し上げます。

 

現在、株式会社生体分子計測研究所 広島研究所では通常営業を行っております。

今後の状況によって、サービスに変更のある場合は改めてご案内致します。

 

なお、つくば本社においては、お客様、お取引先様、および従業員の健康と安全を考慮し、

弊社社員の訪問やお客様のご来社を伴うサービスについて、 一部制限を設けて承っております。

各対応にあたり、お客さまにご迷惑とご不便を極力おかけすることがないよう努めて参ります。

この度の事情をご賢察のうえ,ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

 

新型コロナウイルス(COVID-19)に関する弊社の対応について 【全社対応】

 

2020年04月08日

年末年始休業のお知らせ

年末年始の休業日及び営業について、下記の通りお知らせします。

誠に勝手ながら年末年始の休業のため、下記期間における検体の受付、検査業務、お問い合わせ等の業務をお休みさせて頂きます。

何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

 

【年末年始休業期間】

2019年12月28日(土) ~ 2020年1月5日(日)

お休み期間中に頂いたお問い合わせは、2020年1月6日(月)より順次対応させて頂きます。

 

2019年12月04日

アレルギー表示改正のお知らせ 「アーモンド」追加

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

2019年9月19日付けで消費者庁より、「食品表示基準について」の一部改正に関する通知があり、

アレルギー表示に関して、特定原材料に準ずるものに「アーモンド」が追加されることになりました。

弊社では、以前より「アーモンド」や「カシューナッツ」、「くるみ」等のナッツ類にも幅広く検査(ELISA法)を実施しております。

「アーモンド」に関する管理をご検討の場合には、是非弊社サービスをご利用ください。

 

▼ アレルゲン検査についてはこちら

https://www.hsk.ribm.co.jp/allergen.html

ご不明な点等がございましたら、お問い合わせください。

2019年10月09日

消費税率変更に関するご案内

平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

2019年10月1日より消費税率が現行の8%から10%への引き上げが予定されています。

弊社では、2019年10月1日以降に発行する分析結果報告書より、新しい消費税率(10%)を適用させていただきます。

2019年9月30日までにご依頼いただきました場合でも、分析結果報告書の発行が2019年10月1日以降となる場合は新しい消費税率(10%)が適用されますのでご注意ください。

以上、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

なお、9月は検査のご依頼が集中する可能性がございます。9月30日までに分析結果報告書の発行をご希望の場合はお早めにご依頼をいただきますようお願い申し上げます。

ご不明な点等がございましたら、お問い合わせください。

2019年08月27日

夏季休業のお知らせ

誠に勝手ながら、2019年8月10日(土) ~ 2019年8月18日(日)の期間を夏季休業日とさせて頂きます。

この期間は検体の受け取りは出来ませんので、ご依頼の際には検体到着日をご確認の上、ご発送をお願い致します。

また、8月9日(金)以前に受け付けた検体でも、試験内容によっては8月19日(月)以降に検査を開始するものもございます。通常より納期が遅れる場合がございますのであらかじめご了承ください。

2019年07月25日

ゴールデンウィーク期間中の休業日のお知らせ

誠に勝手ながらゴールデンウィーク期間中は、2019年4月27日(土) ~ 2019年5月6日(月)は休業日とさせて頂きます。

この期間は検体の受け取りは出来ませんので、ご依頼の際には検体到着日をご確認の上、ご発送をお願い致します。

また、4月26日(金)以前に受け付けた検体でも、試験内容によっては5月7日(火)以降に検査を開始するものもございます。通常より納期が遅れる場合がございますのであらかじめご了承ください。

2019年04月02日

照射食品検査サービス 終了のお知らせ

誠に勝手ながら、照射食品検査サービスは2019年3月末日をもちまして終了致しました。

これまでのご利用ありがとうございました。

今後とも引き続きよろしくお願い致します。

2019年04月01日

年末年始休業のお知らせ

年末年始の休業日及び営業について、下記の通りお知らせします。

誠に勝手ながら年末年始の休業のため、下記期間における検体の受付、検査業務、お問い合わせ等の業務をお休みさせて頂きます。

何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

 

【年末年始休業期間】

2018年12月29日(土) ~ 2019年1月3日(木)

お休み期間中に頂いたお問い合わせは、2019年1月4日(金)より順次対応させて頂きます。

 

2018年12月27日

ホームページリニューアルのお知らせ

この度、ホームページを全面リニューアル致しました。

今後とも、分かりやすく、使いやすいホームページを目指しますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

2018年12月27日